Рекламные сообщения
Одними из эффективных методов продвижения бренда компании, товаров и услуг являются рекламные сообщения. Эксперты уже давно наблюдают тенденцию развития и уверены, что за этим видом рекламы стоит большое будущее.
Рекламное сообщение – это...
Рекламное сообщение – это распространяемый рекламный продукт, который имеет определенную специфику, заключающуюся в единстве как вербальных, так и невербальных элементов информации, доносимой до целевой аудитории.
К вербальным компонентам можно отнести название товара, компании, которая его производит, слоган, товарный знак.
Невербальные элементы обычно представлены корпоративными цветами, образами, которые возникают у потребителей при упоминании продукта или компании в целом.
Структура рекламного сообщения
Любое рекламное сообщение состоит из нескольких блоков, в которых можно выделить два основных: элементный и композиционный. Элементный блок представлен заголовком, слоганом, текстом, информацией об адресе и иллюстрацией.
Композиционный блок содержит специфику соотношений различных частей сообщения и особенности расположения элементов.
Рекламная индустрия за многие годы своего существования выработала определенные механизмы, которые способствуют привлечению внимания.
К рекламным механизмам можно отнести:
- интенсивность (текст должен быть читаемым, четким);
- уникальность и контрастность (отличие, новизна, оригинальность);
- динамика (сообщение должно показывать какое-то действие);
- повторение (многократные трансляции привлекают внимание даже на подсознательном уровне).
Виды рекламного сообщения
Различают 4 вида рекламного сообщения:
- информативное;
- увещевательное;
- напоминающие;
- подкрепляющее.
Информативная используется на этапе выведения товара на рынок, когда создается первичный спрос. Сообщение носит сугубо деловой характер и апеллирует, скорее, к разуму, нежели к чувствам человека. Увещевательное сообщение приобретает особую значимость на этапе роста, когда перед фирмой встает задача формирования избирательного спроса.
Иногда используются приемы, помогающие сравнить однотипные бренды и показать преимущество. Напоминающее сообщение делают на этапе зрелости для того, чтобы заставить потребителя вспомнить о товаре. Сродни ей подкрепляющие сообщения, которые стремятся уверить в правильности сделанного выбора.
Многие из них могут комбинироваться и использоваться совместно.
Выбор рекламных сообщений
При выборе рекламных средств необходимо обращать внимание на следующие критерии:
- соответствие рекламного средства той аудитории, на которую оно рассчитано (наружная реклама – для владельцев автомобилей, интернет-реклама – для активных пользователей сети и другое);
- соответствие сообщения той продукции, которая рекламируется (промышленные товары лучше рекламировать в специализированных изданиях, на выставках или ярмарках, товары повседневного спроса – на радио или телевидении), таким образом, есть возможность более точно охватить необходимую целевую аудиторию;
- соответствие формы обращения тому средству, с помощью которого оно передается (если требуется эмоциональное воздействие на потребителя, нужно использовать радио или телевидение; если речь идет о необходимости подробного описания свойств продукта, то целесообразнее использовать печатные материалы для представления информации потребителям).
Создание рекламного сообщения
Разработка и создание рекламного сообщения – это длительный и кропотливый процесс, который состоит из нескольких последовательных этапов:
- разработка идеи – основная концепция: для чего создается рекламное обращение, для кого оно предназначено, что требуется для установления эффективной связи с потребителем;
- выбор вариантов сообщения – разработка альтернатив взаимодействия с целевой аудиторией;
- воплощение сообщения – исполнение в форме, цвете, содержании, технологии и прочих параметрах в зависимости от выбранного рекламного носителя.
Не существует единого правила, как формировать рекламное сообщение таким образом, чтобы оно стало эффективным. Однако, есть определенные требования, следование которым повысит эффективность.
Итак, сообщение должно:
- привлекать внимание, быть запоминающимся, вызывать эмоции;
- быть целостным, без двоякой трактовки;
- быть достоверным и понятным;
- быть выполнено в корпоративном и единообразном стиле;
- в большей степени использовать образы, а не текстовые формулировки.
- отталкиваться от целевой аудитории и стараться ей соответствовать;
- содержать упоминание преимуществ рекламируемого объекта, набор польз и выгод, которые получает потребитель при приобретении продукта.
Анализ результатов после рассылки рекламного сообщения
После проведения рекламной кампании важно оценить ее эффективность.
Сделать это можно с помощью оценки:
- коммуникаций – насколько точно была установлена связь с целевой аудиторией (количество контактов);
- экономической эффективности – увеличения прибыли компании;
- качественных характеристик – соответствия формы или содержания целевой аудитории, продукту, компании и прочим параметрам.
В идеале оценка должна проводиться по всем трем параметрам, что дает более точную картину об эффективности рекламных сообщений и позволяет на будущее скорректировать их разработку.
Специфика кратких информационных рекламных сообщений
Основная специфика кратких информационных рекламных сообщений состоит в том, что эти тексты в большей степени нейтральны.
Содержание не перегружено лишней информацией о товаре или услуге, а состоит из скомпонованных материалов.
Краткие сообщения используются в качестве объявлений, небольших пресс-релизах, информационных блоках в специализированных каталогах и в обзорных статьях.
Такой вид рекламы зарекомендовал себя в бизнес-кругах, а также в сообщениях, используемых для мужской аудитории, везде, где необходима лаконичность передаваемой информации.
Речевые особенности развитого рекламного сообщения
В качестве речевых особенностей нужно отметить использование следующих выразительных средств русского языка:
- эпитеты – подчеркивают характеристики рекламируемого объекта («сказочно нежный шоколад»);
- сравнения – сопоставление явлений («ярче, чем лето!»);
- гипербола – преувеличение качеств объекта («на грани возможного»);
- олицетворение – подмена характеристик живого объекта и перенесение их на товар («корм понимает кошек»);
- метафора – употребление переносных значений слов («улыбка как солнце»).
Все эти используемые речевые особенности при создании рекламных сообщений повышают их выразительность и эмоциональность, что выделяет их из перечня всех остальных и способствует привлечению внимания большего числа потребителей.
Больше о рекламных сообщениях: структуре, специфике, анализе, видах; можно узнать на ежегодной выставке «Реклама».