Печать цифровым текстильным принтером

В условиях постоянно развивающихся технологий процесс усовершенствования текстильного оборудования происходит довольно быстро.

Все чаще появляются новые станки и аппараты, призванные улучшить и упростить работу специалистам текстильного дела.

Так, вслед за обычными принтерами для бумажной печати появилась и текстильные принтеры прямой печати по тканям.

Технология печати цифровым текстильным принтером

Что собой представляет подобная печать? Насколько сложно научиться использовать данный принтер?

Постараемся рассмотреть подробнее ответы на данные вопросы. Существует определенная технология печати на текстильном принтере.

Работать на нем просто, так, что после определенной подготовки с этим справится даже один человек.

Принтер устанавливается на рабочий стол стандартных размеров, подключают компьютер, а рядом располагают текстильный термопресс и стеллаж для сушки изделий перед термозакреплением.

Если необходимо осуществить печать текстильным принтером, изделие укладывают на специальную поверхность, которая имеет определенную структуру, позволяющую ткани лежать ровно.

Следует учесть также, что перед нанесением печати любую ткань, кроме белой, нужно предварительно обработать.

Затем на компьютере выбирают подходящий рисунок и отправляют в печать. Файлы могут быть любого формата, так как устройство для печати обладает достаточно большим объемом памяти для принятия входящей информации.

Принтер текстильный для прямой печати имеет большую скорость нанесения изображения. Размер А4 – печатается за одну минуту, а А2 – за 4 минуты.

После успешной печати изделие обрабатывают для того чтобы защитить от негативного влияния стирок. Делают это с помощью термопресса или же, используя инфракрасную обработку. На данный процесс уходит 5-10 минут. Затем изделие помещают в специальную сушилку, где температура достигает 170 градусов Цельсия и сушат в течение трех минут.

Текстильные принтеры прямой печати по тканям – довольно выгодное приобретение, так как стоят они сравнительно недорого, зато позволяют нанести на изделие рисунок любого уровня сложности.

Для нанесения изображения на небольшие по ширине, но длинные тканевые поверхности используется принтер для печати на текстильной ленте. Чаще всего такие ленты применяются с целью создания ярлыков на одежду и обувь.

Для самой печати понадобится термотрансферный принтер, красящая лента или риббон и текстильная лента из нейлона или сатина. Печать на изделии осуществляется одним тоном.

Так как при отпечатывании лента сильно намагничивается, для ее сматывания используется специальное устройство.

Исходя из целей производителя, печать на текстильной ленте может быть смываемой или более прочной. Тут все зависит от выбора красящего компонента.

Риббон Textile обеспечивает длительную сохранность рисунка, тогда как риббон WAX используется для нанесения изображения на короткий срок.

Используют текстильные принтеры в разных целях.

Так, текстильные принтеры активно применяются в таких производствах:

  • мебельном;
  • текстильном;
  • обувном;
  • для изготовления одежды.

По поводу последнего пункта можно сказать, что тут чаще всего используется текстильный принтер для печати на футболках.

Так как в последнее время в моду вошли красивые и яркие, словно фотография, рисунки, нанесение их на футболки позволяет повысить продажи. А поскольку текстильная печать на футболках – дело незатратное, то оно получило широкое распространение среди фирм по пошиву одежды.

Текстильная печать в рекламной индустрии

На сегодняшний день в рекламном бизнесе используется текстильная печать. Данные процессы уже давно стали цифровыми.

Появилось множество нового оборудования, с помощью которого удалось поднять печать на более высокий уровень. Этому способствовала сниженная стоимость на чернила, используемые при цифровом производстве.

Печать на текстильных изделиях первоначально использовалась в фешн-индустрии. Распространения она достигла в европейских государствах, где находится множество модных домов. Позднее рассматриваемая практика дошла до всех стран мира.

В области рекламы цифровая текстильная печать набирала обороты куда быстрее. Представители данной отрасли оказались открытыми для веяний современности.

Использование передовой техники и свежих достижений науки имело неоспоримые преимущества:

  • превосходные эстетические характеристики рекламы на тканях;

  • большой выбор продукции;

  • отличная стойкость отпечатков на тканевых поверхностях.

Печать текстильной аппликации активно применяется в наружной рекламе. Тканевые покрытия превосходно вписываются в любой интерьер. Изделия такого плана имеют более гармоничный и натуральный вид, нежели их аналоги, выполненные из других материалов.

Стоит отметить особою яркость и живость нанесенных картинок. Тканевая основа позволяет скрыть недостатки изображения, заметные на бумаге.

Печать на текстильной ленте используется при изготовлении:

  • перетяжек;
  • растяжек;
  • баннеров;
  • билбордов и др.

Ткань подходит для выпуска флагов, которыми украшаются улицу на городские праздники или во время проведения каких-либо промоакций.

Рекламная фирменная одежда создается с применением рассматриваемой технологии. Немалый сектор занимает изготовление сувенирной продукции, такой, как календари, коврики, полотенца и пр.

Текстильные чернила прямой печати отличаются высоким качеством и долговечностью. Изображения, нанесенные на ткань, имеют отличную светостойкость.

Картинки невосприимчивы к сухой механической обработке. Их стойкость более высокая, нежели у тех, что наносятся на бумажную основу или на пленки.

Распространенной технологией, с помощью которой происходит текстильная печать по ткани, является сублимация. Изображение наносится на основу, представленную полиэфиром, это может быть полиэстер или лавсан.

Изначально краситель попадает на промежуточный слой, изготовленный из сублимационной бумаги. Попадая в термопресс, картинка переносится непосредственно на ткань. Оборудованием для описываемого процесса служит цифровой струйный принтер.

Печать текстильной этикетки происходит с соблюдением установленных норм. Изделия могут быть выполнены в различных цветовых решениях. Цифровая печать осуществляется в шести и более оттенках. Оборудование эконом-класса способно отобразить всего четыре цвета.

Сложным для воспроизведения на тканевой поверхности является синий. Взамен можно получить серый, голубой или фиолетовый оттенки. Но современные разработчики решили эту проблему.

Приборы, принимающие участие в текстильной печати, имеют широкий диапазон цветовых решений.

Новые технологии и примеры текстильной печати на выставке

ЦВК «Экспоцентр» известен во всем мире, как организатор профессиональных выставок. Ежегодно здесь проходит экспозиция «Реклама».

Для участия в громком событии в столицу Российской Федерации съедутся специалисты отрасли отечественных и зарубежных предприятий.

На выставке «Реклама» все желающие смогут ознакомиться с широким ассортиментом продукции от ведущих мировых производителей. Товары, выполненные с применением новейшего оборудования, не оставят равнодушными посетителей события.

Главным достоинством экспозиции принято считать шанс обзавестись надежными, зарубежными партнерами.

Поддержка иностранных и отечественных инвесторов, поставщиков и потребителей положительно повлияет на развитие современного предприятия. Выход на международную арену поможет увеличить объемы продаж и повысить доход фирмы.

Подробнее узнать о цифровой печати и способах нанесения рисунка на текстильные изделия можно, посетив данное специализированное выставочное мероприятие.

В программе, помимо основных событий, проводятся конференции и семинары, где можно подробнее ознакомиться с такими темами, как печать цифровым текстильным принтером.

Здесь же можно заключить выгодные контракты, найти поставщиков и заинтересовать собственной продукцией новых потребителей.

Посещение выставки дает шанс обойти конкурентов и занять заслуженное место на мировом рынке.

3d принтеры
Лазерные принтеры
Широкоформатные принтеры