Лазерная технология обработки металлов и других материалов

Лазерная технология обработки материалов на сегодняшний день достигла значительного развития. Сфера ее применения абсолютно разная.

Сейчас лазерная обработка включает:

  • резку листа;
  • закалку;
  • наплавку;
  • сварку;
  • гравировку;
  • маркировку и т.д.

Использование этой технологии позволяет обеспечить высокую точность и производительность, а также существенно сэкономить электроэнергию и материалы. Это позволяет рационально использовать все ресурсы. Лазерная обработка основана на электрофизическом, электрохимическом и физико-химическом воздействии. Это касается всех процессов технологии, кроме механической резки в промышленности. Однако они не могут обеспечить нужной точности и чистоты реза. Поэтому приходится использовать дополнительно механическую обработку.

Под самой технологией понимают широкий круг задач и методов воздействия на различные материалы лазерным излучением с целью изменить их геометрические параметры или физические свойства. На сегодняшний день она занимает значительное место в промышленности.

Лазерная резка металла

Наиболее популярной считается технология лазерной резки металлов. Она используется как в массовом, так и частном производстве. Технология может быть не только обычной, но и фигурной, художественной, что позволяет создавать детали оригинальной формы. Лазерная резка подходит практически для всех видов металлов. Тем не менее, она имеет свои особенности в зависимости от использованного материала.

Воздействие луча на металл описывается общими положениями, которые связаны со слиянием и отражением излучения, распространением поглощенной энергии по объему за счет теплопроводности и т.д. Также следует учитывать ряд специфических особенностей. Технология лазерной резки является наиболее современным и эффективным методом раскроя тонко- и среднелистового металла. Сфокусированное излучение способствует высокому нагреву материала. Это позволяет добиться качественной резки.

Новые технологии лазерного термоупрочнения занимают в промышленности особое место. Они основаны на локальном нагреве участка поверхности под воздействием излучения и последующем его охлаждении со сверхкритической скоростью в результате теплоотвода во внутренние слои металла.

Эта технология применяется в:

  • системе ЖД транспорта;
  • металлургии;
  • нефтегазодобычи;
  • моторостроении;
  • системе дорожно-строительной техники;
  • инструментальном производстве и т.д.

Широкая сфера применения позволяет оптимизировать многие процессы.

Лазерная наплавка и технологии сварки

Технология лазерной наплавки является эффективным методом восстановления старых деталей. Также она отлично подходит для повышения прочности новых. Такая технология имеет множество преимуществ.

К основным из них можно отнести:

  • минимальные тепловые вложения;
  • возможность формирования заданных функциональных свойств;
  • отсутствие термических поводок;
  • обработка крупногабаритных деталей;
  • возможность сформировать защитный поверхностный слой и т.д.

Еще одними методами, которые заслуживает особого внимания, являются лазерные технологии сварки. В этом процессе главным источником является луч. Наиболее часто в их ходе применяются газовые и твердотельные лазеры. Применение этой технологии гарантирует высокое качество сварных соединений из материалов, которые не могут получиться в результате других подобных методов.

По сравнению с остальными способами сварки такая технология имеет множество преимуществ. Это:

  • высокая скорость;
  • обеспечение значительной прочности;
  • низкое количество деформаций изделий или их полное отсутствие;
  • сварные соединения не имеют пористостей.

Такая технология является более эффективной и результативной, чем обычная сварка металлов. С ее помощью можно минимизировать тепловые вложения в обрабатываемую деталь.

Лазерное спекание

Технология лазерного спекания позволяет создавать модели послойно. Она чем-то похожа по своему протеканию на процесс стереолитографии. В его ходе на обрабатываемый материал наносится слой порошка, который может регулироваться. В нем вычерчивается новый контур.

Экстремальные температуры способствуют расплавлению порошка в тех местах, где материала касается луч. Он спекает частицы между собой, а также предыдущим слоем.

Однако такая технология имеет один недостаток. Им является пористость готовых моделей. Тем не менее, плотность изделий можно увеличить за счет повышения энергии лазера, а также посредством замедления скорости печати.

Лазерная технология обработки металлов для рекламных материалов на выставке

Технология лазерной обработки является эффективным и результативным методом, который позволяет создавать инновационные модели. В последнее время ей уделяется повышенное внимание. Такая технология основана на применении мощного светового потока. Именно световой поток вызывает плавление или испарение обрабатываемого материала.

Также особого внимания заслуживают аддитивные лазерные технологии. Разработка и внедрение инновационных методов в промышленность позволяет значительно увеличить конкурентоспособность отечественных предприятий и способствует их развитию.

На выставке «Реклама», которая традиционно проходит в ЦВК «Экспоцентр», встретятся ведущие деятели в сфере лазерных технологий для маркетинговой продукции.

Участие зарубежных предприятий в экспозиции дает возможность обменяться опытом и знаниями на интернациональном уровне. Это позволяет значительно повысить производство отечественной продукции, а также способствует развитию новых исследований.

Внедрение новых методов и технологий в промышленность позволит увеличить не только конкурентоспособность предприятий, но и качество выпускаемой продукции. Это отличная возможность для представителей, разработчиков и дилеров наладить деловое сотрудничество, а также заключить выгодные контракты, сделки и договора.

Расходные материалы для рекламно оформительских работ
Рекламно информационные материалы
Рекламно производственные компании