Печать цифровым текстильным принтером

В условиях постоянно развивающихся технологий процесс усовершенствования текстильного оборудования происходит довольно быстро. Все чаще появляются новые станки и аппараты, призванные улучшить и упростить работу специалистам текстильного дела. Так, вслед за обычными принтерами для бумажной печати появилась и текстильные принтеры прямой печати по тканям.

Технология печати текстильных принтеров

Что собой представляет подобная печать? Насколько сложно научиться использовать данный принтер? Постараемся рассмотреть подробнее ответы на данные вопросы. Существует определенная технология печати на текстильном принтере. Работать на нем просто, так, что после определенной подготовки с этим справится даже один человек. Принтер устанавливается на рабочий стол стандартных размеров, подключают компьютер, а рядом располагают текстильный термопресс и стеллаж для сушки изделий перед термозакреплением.

Если необходимо осуществить печать текстильным принтером, изделие укладывают на специальную поверхность, которая имеет определенную структуру, позволяющую ткани лежать ровно. Следует учесть также, что перед нанесением печати любую ткань, кроме белой, нужно предварительно обработать. Затем на компьютере выбирают подходящий рисунок и отправляют в печать. Файлы могут быть любого формата, так как устройство для печати обладает достаточно большим объемом памяти для принятия входящей информации.

Принтер текстильный для прямой печати имеет большую скорость нанесения изображения. Размер А4 – печатается за одну минуту, а А2 – за 4 минуты.

После успешной печати изделие обрабатывают для того чтобы защитить от негативного влияния стирок. Делают это с помощью термопресса или же, используя инфракрасную обработку. На данный процесс уходит 5-10 минут. Затем изделие помещают в специальную сушилку, где температура достигает 170 градусов Цельсия и сушат в течение трех минут.

Текстильные принтеры прямой печати по тканям – довольно выгодное приобретение, так как стоят они сравнительно недорого, зато позволяют нанести на изделие рисунок любого уровня сложности.

Для нанесения изображения на небольшие по ширине, но длинные тканевые поверхности используется принтер для печати на текстильной ленте. Чаще всего такие ленты применяются с целью создания ярлыков на одежду и обувь.

Для самой печати понадобится термотрансферный принтер, красящая лента или риббон и текстильная лента из нейлона или сатина. Печать на изделии осуществляется одним тоном. Так как при отпечатывании лента сильно намагничивается, для ее сматывания используется специальное устройство. Исходя из целей производителя, печать на текстильной ленте может быть смываемой или более прочной. Тут все зависит от выбора красящего компонента. Риббон Textile обеспечивает длительную сохранность рисунка, тогда как риббон WAX используется для нанесения изображения на короткий срок.

Используют текстильные принтеры в разных целях. Так, они активно применяются в таких производствах:

  • мебельном;
  • текстильном;
  • обувном;
  • для изготовления одежды.

По поводу последнего пункта можно сказать, что тут чаще всего используется текстильный принтер для печати на футболках. Так как в последнее время в моду вошли красивые и яркие, словно фотография, рисунки, нанесение их на футболки позволяет повысить продажи. А поскольку текстильная печать на футболках – дело незатратное, то оно получило широкое распространение среди фирм по пошиву одежды.

Влияние выставок на развитие текстильного бизнеса

Подробнее узнать о цифровой печати и способах нанесения рисунка на текстильные изделия можно, посетив специализированные выставочные мероприятия. В программе, помимо основных событий, проводятся конференции и семинары, где можно подробнее ознакомиться с такими темами, как печать цифровым текстильным принтером. А также заключить выгодные контракты, найти поставщиков и заинтересовать собственной продукцией новых потребителей. Такие тематические экспозиционные мероприятия регулярно проводятся в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», город Москва.


Читайте другие наши статьи:

Бумага и картон для дизайнерских работ
Фотопечать
Принтеры для полиграфии