Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Засыпаные деньгами

25 / 05 / 2010

Финансовые инъекции пошли на пользу мировому фондовому рынку. Крупнейшие компании восстановили утраченные позиции, вернувшись к отметкам лета-осени 2008 года. При этом США продолжают удерживать лидирующие позиции из-за затягивания решения долговых проблем в Европе и закрытости Китая

Восстановление
Эмиссионная активность американских властей, реализуемая с весны прошлого года, весьма позитивно отразилась на фондовом рынке. В поддержку финансового сектора и выкупа токсичных активов было эмитировано более $1 трлн, что привело к восстановлению как капитализации, так и финансового состояния многих компаний. Хотя разговоры о восстановлении мировой экономики ведутся со второй половины прошлого года, лишь в последние два месяца начали поступать устойчивые макроэкономические данные. Например, о стабильном росте занятости в США. Кроме того, отчетность американских корпораций за первый квартал демонстрирует более высокие успехи, чем ожидали аналитики. Инвесторы все более уверенно говорят о выходе из кризиса. Цены на сырьевые товары, в первую очередь на нефть, вернулись к отметкам лета-осени 2008 года. Участники рынка отмечают, что столь быстрое восстановление нуждалось в коррекции, чтобы успокоить наиболее усердных «быков». И даже долговой кризис в странах южной Европы рассматривают как неприятную, решаемую проблему, напоминающую ситуацию в эмирате Дубай в декабре прошлого года.

В таких условиях по сравнению с предыдущим годом капитализация 500 крупнейших компаний выросла почти на треть и достигла $23,3 трлн. Впрочем, этот показатель пока ниже результатов 2008 года ($28,4 трлн) и 2007 года ($26,6 трлн). Повысилась и минимальная капитализация для попадания в список 500 крупнейших — теперь для этого необходимо не менее $16,3 млрд.

По-прежнему в десятке крупнейших компаний шесть представляют США, три — Китай и одна — Европу. На вершине списка пока все без особых изменений. Занимающая второе место PetroChina никак не может выбить с первого места Exxon Mobil, хотя отставание от американской компании за три года сократилось с 10 до 3 % по капитализации. Microsoft довольствуется третьим местом. Впечатляет гигантский (для крупнейших компаний) прыжок Apple с 26-го на 4-е место, вплотную приблизивший корпорацию к Microsoft по капитализации. Ежегодные новинки Apple в виде iPhone или iPad привлекают к компании новых сторонников.

После крупнейшего провала 2008–2009 годов американские финансовые компании совершили самые стремительные восхождения по рейтингу. Восстановлению их рыночной капитализации в значительной мере помогло и то, что к декабрю прошлого года большинство из крупнейших финансовых корпораций (кроме AIG) расплатилось по многомиллиардным государственным кредитам, полученным в конце 2008 года, в момент обострения финансового кризиса. Bank of America ($179 млрд) из шестого десятка поднялся до четырнадцатой позиции. Citigroup ($125 млрд) из четвертой сотни взлетел на 38-ю позицию. Вернулась в список некогда входившая во вторую десятку страховая компания AIG. Впрочем, в настоящее время она довольствуется местом замыкающего третьей сотни с капитализацией около $26 млрд. А вот капитализация крупнейшего в мире инвестбанка Goldman Sachs существенно пострадала после того, как 16 апреля этого года SEC предъявила банку обвинения в мошенничестве на рынке ипотечных ценных бумаг. Широкий общественный резонанс привел к тому, что только за вторую половину апреля акции Goldman Sachs потеряли в цене 15 %. Банк опустился с 63-й на 71-ю позицию с капитализацией $76 млрд.

Российские компании, бывшие лидерами роста в 2009 году и в начале 2010, несколько улучшили свое положение. Они поднялись на одну позицию и теперь занимают 11-е место среди стран. С 8 до 13 увеличилось и число российских эмитентов, попавших в список крупнейших. Впрочем, «Газпром» остается только в третьем десятке крупнейших компаний. Появился в списке и ВТБ (осенью прошлого года государство увеличило капитал банка за свой счет). А «Сбербанк» шагнул с 309-й позиции на 100-ю. Вернулись в состав крупнейших и российские мобильные операторы — МТС и «Вымпелком». Однако каких-либо серьезных изменений в списке крупнейших российских компаний ждать не приходится — попасть в него имеют шансы лишь российские металлургические компании.

Активность
Несмотря на бурный рост фондовых рынков, активность в сфере первичных размещений и сделок слияния и поглощения до середины лета прошлого года оставалась на минимальном уровне. Осторожность инвесторов привела к тому, что за первую половину 2009 года в мире состоялись IPO лишь на $6 млрд. Летом 2009 года ситуация стала налаживаться — в третьем квартале во всем мире было проведено IPO на сумму $10,3 млрд. Наиболее заметный вклад внесли азиатские компании, проведя в общей сложности 28 первичных размещений на общую сумму $8,2 млрд. Осенью 2009 года миллиардные размещения перестали быть исключением. 1 октября оператор казино Wynn Macau провел в Гонконге IPO, выручив за свои акции $1,6 млрд, а еще через шесть дней бразильское подразделение испанской финансовой группы Santander разместило свои акции на фондовых биржах Сан-Паулу и Нью-Йорка, получив за них в общей сложности $8 млрд, что стало крупнейшим IPO прошлого года.

В начале этого года ситуация на рынке IPO заметно оживилась, что привело к появлению новых крупных публичных компаний. И опять росту активности на рынке IPO в немалой степени способствовали компании из развивающихся стран. Крупнейшим IPO первого месяца года стало размещение акций имеющего российские активы Rusal в Гонконге на $2,2 млрд. В первые же три месяца этого года IPO, проведенные компаниями из развивающихся стран, составили, по данным Thomson Reuters, 67 % общего объема средств, привлеченных в ходе IPO во всем мире за этот период. Это стало абсолютным историческим рекордом для эмитентов из развивающихся стран.

Рынок M&A был более продуктивен в отношении объемов сделок, хотя до осени прошлого года также переживал не лучшие времена. В ноябре прошлого года инвесткорпорация Уоррена Баффета Berkshire Hathaway за $36 млрд приобрела одного из крупнейших грузовых железнодорожных операторов в Северной Америке — компанию Burlington Northern Santa Fe. 3 декабря крупнейший в США оператор Интернета и кабельного телевидения Comcast за $14,4 млрд купил 5 1% медиакорпорации NBC Universal. 14 декабря крупнейшая в мире публичная компания — американский Exxon — объявила о покупке за $31 млрд компании XTO Energy, крупнейшего в США производителя природного газа. Уже в январе этого года американский производитель продуктов питания Kraft Foods купил британского производителя кондитерской продукции Cadbury за $19 млрд, объединенная компания стала крупнейшим в мире производителем кондитерской продукции. В начале этого года рынку M&A существенно помогли мексиканцы — январское слияние мексиканских телекоммуникационных компаний Carso Global Telecom и America Movil на $27,5 млрд стало крупнейшим в мире M&A в телекоммуникационной отрасли с июня 2008 года, когда американский и британский мобильные операторы Verizon и Vodafone поглотили американскую Alltel за $28,1 млрд.

Выбирать не приходится
Несмотря на рост активности в сфере привлечения капитала в развивающихся странах, кардинального изменения инвестиционного поля после кризиса 2007–2008 годов не произошло. Американские компании сдают свои позиции, однако делают это очень неохотно. Год назад на их долю приходилось 38,7 % общей капитализации, сейчас — около 37,3 %. Китайские компании (7,1 %) удерживают второе место, а с учетом Гонконга (3,2 %) находятся вне зоны досягаемости ближайших преследователей — компаний Великобритании (6,8 %) и Японии (6,1 %). Однако в целом радикальных изменений в расстановке сил ждать не приходится.

Как отмечают участники рынка, после кризиса Китай компенсировал своим ростом падение экономик Европы и США. Но как напоминает руководитель бизнеса доверительного управления активами группы «Газпромбанка» Анатолий Милюков, – «Китай и Индия составляют всего 20 % ВВП Европы и Америки». К тому же греческий кризис и обстановка вокруг стран PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания) показывают, что смотреть только на Китай и другие развивающиеся рынки — неэффективно. По словам господина Милюкова, «Китай не стремится к свободному ценообразованию на свою валюту и тем более к ее резервному статусу». Не стремится Поднебесная и к тому, чтобы стать альтернативой инвестиционному рынку США.

Многополярность финансового мира формируется постепенно. Сейчас два крупнейших финансовых центра мира — Лондон и Токио потеряли былое влияние. При этом Гонконг и Шанхай быстро растут. Однако попытки представить региональные центры вроде Дубая как международные, по словам председателя совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексея Голубовича, «полностью провалились не только из-за кризиса, но и по причине того, что в мире и так слишком много финансовых посредников — на всех просто не хватит работы». В таких условиях брокерские фирмы, работающие на развивающихся рынках, несомненно будут обосновывать блестящие перспективы опережающего роста этих рынков. Но, по словам господина Голубовича, «те, кто, поверив в это, не продаст в нужный момент быстро подорожавшие индийские или африканские, вьетнамские или украинские акции, снова горько пожалеют». Корпоративная культура и государственное управление таких рынков не предполагают работу «на миноритарных акционеров», и поэтому в определенные моменты инвесторы (в первую очередь хедж-фонды) массово покидают такие рынки, оставляя менее расторопных инвесторов со «сборниками сказок» от брокеров, отмечает эксперт.

Участники рынка отмечают, что на фоне кризиса повысилось внимание к американским и европейским корпорациям, относительно большая прозрачность и эффективность которых заставляют долгосрочных инвесторов пересматривать портфели в сторону увеличения доли их акций. По словам Алексея Голубовича, «США останутся главным финансовым центром мира до тех пор, пока их экономика устроена более эффективно, чем европейская, а финансовое регулирование международных операций не слишком политизировано». Анатолий Милюков прибавляет к США и Европу. «Хотелось бы заняться другими рынками, найти альтернативу Старому и Новому Свету, но сегодня это невозможно»,— сетует господин Милюков.

Тем не менее крупные эмитенты, претендующие на попадание в верхнюю часть списка крупнейших по капитализации, пока приходят из Китая. Заявку на проведение IPO в начале мая подал Agricultural Bank of China, входящий в четверку крупнейших китайских банков. От IPO Agricultural Bank of China, намеченного на июль, ждут нового мирового рекорда — до $30 млрд. Такой результат превзойдет показатель текущего рекордсмена — другого китайского банка, ICBC, заработавшего на IPO в 2006 году $21,9 млрд.

300 крупнейших компаний мира

300 крупнейших компаний мира. Продолжение таблицы

Основным критерием при составлении рейтинга служила капитализация компании, то есть стоимость обыкновенных акций компании, равная произведению их числа на рыночную цену. Цена акции бралась на момент закрытия торгов 30 апреля 2010 года на соответствующей бирже.

Финансовые результаты (выручка, прибыль) даны по итогам последнего отчетного периода. Пересчет в доллары США велся по среднему курсу валют за соответствующий период. Изменения даны по отношению к предыдущему отчетному периоду.

Price to earning (P/E) — отношение рыночной стоимости компании к чистой прибыли.

Dividend per share (DPS) — отношение величины дивиденда к рыночной стоимости акции (%).

Источниками информации о котировках акций компаний, капитализации и других финансовых показателях служили материалы информационного агентства Reuters и фондовой биржи РТС.


ЕВГЕНИЙ ХВОСТИК, ВИТАЛИЙ ГАЙДАЕВ

КоммерсантЪ-Деньги


Поделиться: