Технологии 3d печати

Современные технологии трехмерной печати позволяют производить объемные предметы и объекты практически любых конфигураций. Они активно используются как на промышленных предприятиях, так и в малом бизнесе.

FDM-технология 3D печати

FDM-технология считается самой распространенной технологией трехмерной печати во всем мире. Она нашла свое применение как в недорогих домашних принтерах, так и в промышленных установках. С ее помощью можно создавать прочные изделия, обладающие высокой износостойкостью.

Основной принцип, на котором построено использование подобной технологии, заключается в послойном наращивании изготавливаемого изделия. В качестве расходного материала обычно используется расплавленная пластиковая нить. Преимуществом FDM-технологии является возможность создавать различные изделия с невысокими затратами.

FFF-технология 3D печати

Принтеры для трехмерной печати, работающие по технологии FFF, моделируют изделия методом плавления. В качестве расходного материала для такого оборудования обычно используется специальный термопластик. При нагревании он становится полужидким, а при охлаждении переходит в твердое состояние.

В принтерах, работающих по технологии FFF, есть специальный механизм – экструдер. С его помощью оператор подает необходимое количество термопластика на печатающую головку, которая создает изделия путем наслаивания. С помощью FFF-технологии можно быстро создавать объемные изделия по заданным параметрам.

Технология SLA в 3D печати

Технология SLA в 3D печати трехмерной печати по-другому называется лазерной стереолитографией. Она основана на использовании лазерных лучей, под действием которых жидкое вещество постепенно отвердевает.

Данная технология широко используется в промышленных трехмерных принтерах. В качестве расходного материала для такого оборудования применяется фотополимер. Это вещество обладает способностью изменения своих физических свойств под действием ультрафиолетового излучения. Продолжительность облучения исходного вещества рассчитывается в зависимости от размеров изготавливаемого трехмерного объекта и условий окружающей среды.

3D печать металлом

Трехмерная печать металлом обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • во-первых, она позволяет сократить расходы энергии, которая затрачивается при изготовлении изделий;
  • во-вторых, готовые детали, выпущенные по подобной технологии, обладают не только высокой прочностью, но и небольшим весом.

Подобную технологию можно использовать даже в домашних условиях. Для этого нужно использовать такой расходный материал, как пластик, содержащий частицы металла. Из него можно изготавливать бижутерию и предметы декора.

На промышленных предприятиях используются профессиональные трехмерные принтеры, печатающие металлами. Сфера применения таких установок очень обширна. Такие принтеры стали активно использовать для изготовления ювелирных изделий.

Аддитивные технологии 3D печати

Аддитивные технологии трехмерной печати стали мировым трендом. Аддитивные технологии 3D печати используются в различных сферах промышленности. Основным отличительным свойством подобных технологий является то, что они основаны на принципе экономии сырья и минимизации отходов. Это позволяет удешевить производственный процесс. При этом срок изготовления продукции остается минимальным. Аддитивные технологии призваны дополнить существующие методы обработки металла и других материалов.

Технологии печати на 3D принтерах на выставке

Тематические выставки, как правило, фокусируются на потребительской части сферы трехмерной печати. В ходе мероприятия демонстрируются новые модели принтеров, работающие по таким передовым технологиям, как SLA или SLS. Одной из самых известных подобных мероприятий является выставка «Реклама».

В ходе работы этого крупномасштабного мероприятия можно узнать много нового о достижениях в области 3D-моделирования и программах, которые разрабатываются для работы с трехмерными принтерами и сканерами.


Читайте другие наши статьи:

Рекламные сайты
Рекламные агентства Москвы
Бизнес рекламное агентство