Пластик для 3d принтера

Популярность трехмерной печати не перестает набирать темп. Помимо технологического прогресса в оптимизации печатных машин, постоянно улучшается качество расходного материала, без которого FMD-печать невозможна.

В качестве сырья для будущего изделия, чаще всего используют резину, металл и пластмассу. Последний материал наиболее популярен среди авторов объемного моделирования. Материал разделяется на несколько видов по своим характеристикам и называется одним общим словом – пластик для 3D принтера.

Виды и характеристики пластика для 3d принтеров

Пластик – обобщающее наименование нескольких видов термопластика, полиамидов, нейлонов и аналогичных материалов, применяемых в объемной печати на специализированных принтерах. Пластик состоит из синтетических или природных высокомолекулярных формирований. При нагреве и давлении пластмасса образует нужную форму и застывает при охлаждении. Для разных видов изделия выбирают наиболее подходящий по техническим характеристикам материал. Это могут быть сложные технические детали для механизмов и простые товары для быта. Рассмотрим самые известные и востребованные модели пластика для трехмерной печати.

ABS пластик для 3d принтера

Полное название ABS пластика для 3d принтера – акрилонитрилбутадиенстирол. Материал практически без запаха и не содержит токсичных веществ. Обладает прочной структурой при хорошей эластичности, эти свойства по праву относят его к ударопрочной группе.

Температурный режим эксплуатации изделия из ABS пластика может достигать +100 0С. Процессы плавления в экструдере проходят при достижении +250 0С, а возможное горение около +400 0С. ABS пластик переносит агрессивное воздействие различных смазочных материалов, бензина, кислот, щелочи. Пластик можно растворить в ацетоне, эфире, бензоле, этиленхлориде.

Обычно ABS пластик имеет непрозрачную текстуру. Готовые изделия без окрашивания чувствительны к влиянию ультрафиолета и характеризуются плохой электроизоляцией.

ABS пластик применяется для изготовления:

  • мебели;
  • спортивного инвентаря;
  • канцелярских изделий;
  • медицинского оборудования;
  • сантехники.

PLA пластик для 3d принтера

Более точное название PLA пластика полилактид.

Высокие показатели по экологичности и возможность биоразложения пользуются большим спросом в изготовлении таких изделий, как:

  • одноразовая посуда;
  • предметы для личной гигиены;
  • биоразлагаемая упаковка;
  • хирургические нити.

Основными компонентами в составе PLA пластика являются сахарный тростник и кукуруза. Эти культурные растения ежегодно снабжают сырьем заводы производителей полилактида. Повышая или понижая уровень молочной кислоты при производстве, получают различные свойства полимера, тем самым расширяя сферы его применения. Готовые изделия имеют хорошую скользящую поверхность, поэтому PLA пластик используют для распечатывания подшипников скольжения.

Благодаря низкому уровню токсичности, пластика PLA пластик применяют в производстве игрушек. Недостаток PLA пластика только один, это его недолговечность и распад кристаллов составляющей структуры. Средний срок жизни изделия из пластика 20 лет при условии минимальной эксплуатации и температурном режиме составляет не более +50 градусов.

SBS пластик для 3D принтера

SBS пластик или термопластик сравнению с ABS является более гибким, детали из него не такие жесткие. Пластиковая нить имеет гибкую структуру и не подвержена ломкости и горению, как в пластике PLA. В процессе печати SBS пластик не обрывается и не обламывается, даже если нить подается в экструдер под углом 90 градусов.

Текстура материала прозрачная и обладает хорошей адгезией при окраске. Отличительной особенностью SBS перед ABS или PLA является практически полное отсутствие усадки материала. Детали из SBS пластика полностью безопасны и не содержат токсинов. SBS пластик нашел широкое применение при создании медицинских изделий, его часто используют в печати светильников и плафонов. Материал легко обрабатывается.

Коротко о главных преимуществах SBS пластика:

  • прозрачный;
  • гибкий;
  • безопасный.

В пищевой индустрии SBS пластик применяется для созданий бутылок и прозрачной посуды. Материал имеет все сертификаты по безопасности для использования с пищевыми продуктами. Поэтому SBS пластик можно использовать при создании детских игрушек.

PVA пластик для 3D принтера

Точное наименование PVA пластик – поливинилацетат. По составу материал схож с клеем ПВА, только выглядит как сухие гранулы или толстая нить. На российском рынке первые экземпляры появились в 2012 году, гораздо позже пластиковых материалов PLA и ABS. PVA пластик растворятся в воде. С этой особенностью связаны основные недостатки и преимущества продукта.

Например, если пользователь печатает гайку с болтом, то ПВА пластик поможет отделить гайку от болта при помещении в воду. Таким образом, гайка будет свободно крутиться по резьбе болта. Получается, что PVA пластик не подходит для изготовления полноценных деталей. Пластик лучше использовать, как второстепенный материал для склеивания или в качестве разделительного слоя в редкостных проектах на 3D принтере.

Прозрачный пластик для 3D принтера

Недостатки и преимущества прозрачного пластика для 3D принтера необходимо рассматривать с точки зрения внешнего вида, для какой категории производства он подойдет. Прозрачность никак не сказывается на технических характеристиках. Прозрачный пластик для 3D принтера позволяет увидеть содержание внутреннего объекта. Например, содержимое сувенирных изделий, шариковых ручек, различных игрушек. В остальных случаях прозрачным материалом пренебрегают.

Заказать и купить оптом пластик для 3D принтера

Для поиска и заказа материала необходимо найти специализированную компанию. Выбрав искомого поставщика можно сделать оптовый заказ. Большинство компаний сами занимаются производством расходных материалов для 3D принтеров, и поддерживают наполнение склада на достойном уровне. Для оптовиков действуют выгодные ценовые предложения. Пластмасса для всех FDM 3D имеет соответствующие сертификаты качества.

Производители и поставщики пластика для 3D принтера

Производители работают над усовершенствованием технических данных расходного материала, позволяя расширять области использования изделий, произведенных с помощью технологии трехмерной печати. Среди предприятий, специализирующихся на производстве и поставках пластика для 3d принтера, можно выделить несколько компаний.

  • Print Product – один из крупных российских производителей материалов и сопутствующих товаров для объемной FMD-печати. В ассортименте различные типы ABS, PLA, SBS Sherlock и Watson. Есть и смешанные типы пластика PLF=PLA+FLEX.
  • REC – работает не только на внутренний рынок России, но и отправляет производимый товар на экспорт. В модельной линейке находятся ABS, PLA, FLEX, Hips и Rubber. Осуществляет крупные поставки за рубеж. Все разработки являются российскими исследованиями и имеют патент. В ближайших планах выпуск новой модельной линейки Pva, Pva pro, Hardy.
  • BestFilament – эта компания достойно конкурирует на рынке пластиков для 3D принтеров. Флагманом продукции является Abs, Pla и SBS Watson. Ноу-хау компании BFWood пластик имитирующий дерево. В 2015 году они представили на всеобщее обозрение переносной экструдер.
  • FDplast – до недавнего времени основной специализацией завода было производство пластиковых труб. Но руководство решило расширить ассортимент выпускаемой продукции, и они вышли на рынок филаментов для трехмерной FDM печати. Основной ассортимент выпускаемых расходных материалов пластик Pla, Abs и Hips.

Читайте другие наши статьи:

Технологии 3d печати
Рекламные сайты
Рекламные агентства Москвы