Печатное оборудование

Печатная продукция сегодня выступает одним из главных двигателей продаж товаров и услуг. Для производства печатной продукции в типографиях не обойтись без наличия печатного оборудования.

Промышленное печатное оборудование

Оборудование для печати является основой полиграфической промышленности. Промышленная печать – это комплексный процесс, который состоит из нескольких этапов. Печатное оборудование включает в себя машины, которые используются, для того чтобы переносить краску из печатной формы на определенный материал.

Оборудование предназначено для глубокой, офсетной, трафаретной, комбинированной, цветной цифровой, флексографской печати и печати на ризографах.

Вид печатного оборудования имеет непосредственную зависимость от выполняемой работы.

Печатное оборудование для типографии

Для организации работы в типографии необходимо использование специального оборудования, которое состоит из следующих основных элементов:

  • печатное устройство. Чаще всего используется оборудование, которое работает по принципу офсетной печати. Оно предназначено для небольших или средних тиражей. При этом краска наносится на печатный валик посредством использования офсетного цилиндра;
  • резак. Невозможно вручную нарезать большое количество экземпляров готовой продукции. Для этого используется гидравлическая машина для резки бумаги. Одна машина в состоянии выполнить нарезку приблизительно 30 тысяч экземпляров готовой продукции;
  • фальцмашина. Оборудования необходимо для фальцовки, то есть разборки листов и формирования в тетрадь.

Виды печатной продукции

Печатная продукция подразделяется на несколько групп:

  1. Представительская. В эту группу входят визитки, конверты, блокноты, фирменные бланки. Как правило, представительская продукция является лицом компании, указывает на ее стиль и основные принципы работы. На готовых экземплярах используется фирменный знак или логотип компании.
  2. Книжно-журнальная. В основном издается большими тиражами и печатается в крупных типографиях. К этой группе относятся: журналы, книги, учебники.
  3. Рекламная. Это самая многочисленная группа, в которую входят листовки, рекламные флаеры, буклеты, каталоги, брошюры, афиши, плакаты, этикетки, постеры.
  4. Календарная. Включает в себя многофункциональные виды продукции. Все календари подразделяются на настенные, настольные, перекидные, карманные. Среди компаний пользуются популярностью календари, на которых изображена реклама продукции или услуги фирмы.

Современная типография может без труда переходить с выпуска одной группы печатной продукции на другую. Качество печати зависит не только от оборудования, но и от квалификации сотрудников типографии.

Оператор печатного оборудования

Именно на операторе лежит ответственность за выпуск тиража в нужном объеме в установленные сроки.

Независимо от типа и сложности печатного оборудования, должностные обязанности оператора печатного оборудования состоят в следующем перечне работ:

  • предварительная подготовка материалов и оборудования;
  • выполнение процесса печатания;
  • проведение техобслуживания и мелкого ремонта печатных устройств.

Опытный оператор контролирует весь процесс печатания: от начала до конца. При необходимости оператор может провести корректировку настройки используемого оборудования, если этого требует производственный процесс.

Оборудование для производства, изготовления печатных плат

Печатная плата – это диэлектрическая пластина, поверхности, внутренняя часть которой состоит из цепи электронных схем, обладающих электропроводящими свойствами. Печатная плата предназначена для обеспечения процесса соединения электронных компонентов, соединенных между собой посредством их пайки.

Производство плат представляет собой комплексный процесс, который состоит из таких этапов:

  1. Изготовление заготовок. Для их производства используется стеклотекстолит и гетинакс, покрытых медной фольгой.
  2. Перенесение и закрепление изображения. Рисунок переносится на диэлектрик в автоматическом режиме. Для этого необходимо наличие специального станка для изготовления печатных плат. С его помощью удается максимально точно перенести схему на поверхность фольгированного покрытия. Существует несколько возможных вариантов выполнения этого процесса:
  • химический – на поверхность заготовки наносится специальный состав, который под воздействием ультрафиолета фиксирует его. Оставшаяся часть состава смывается при помощи специальных средств;
  • механический – для удаления лишней фольги после нанесения рисунка применяется фрезерно-гравировальный станок;
  • лазерный – процесс копирования осуществляется при помощи специальной лазерной установки.
  1. Металлизация отверстий. Посредством использования лазера или фрезеровального станка просверливаются отверстия. Их металлизация выполняется при помощи механического или химического метода.

Оборудование для монтажа печатных плат

Последним этапом производства печатных плат является монтаж. Суть этой операции заключается в отделении всех компонентов, просверливании отверстий. С помощью специального оборудования выполняется процесс нанесения паяльной пасты и фиксация компонентов схемы на поверхности платы.

Для того чтобы избежать возникновения каких-либо ошибок при монтаже используется механический активатор. Монтаж печатной платы можно осуществить и вручную, но тогда нельзя быть уверенным в качестве работ.

Печатное оборудование в лизинг

Типографское оборудование имеет довольно высокую стоимость, купить его не всегда представляется возможным. Для решения этой проблемы можно воспользоваться такой услугой, как лизинг. С помощь лизинга можно взять необходимую технику в долгосрочный кредит с возможностью дальнейшего выкупа.

Таким образом, типография будет работать и одновременно постепенно выплачивать стоимость техники, которую использует.

Ремонт печатного оборудования

Любое печатное оборудование нуждается в периодическом обслуживании и текущем ремонте.

Обслуживание и периодический ремонт заключаются:

  • в периодической проверке состояния всех устройств;
  • в определении степени износа отдельных деталей и механизмов;
  • в своевременном устранении существующих проблем.

Таким образом, можно избежать не только крупных поломок, но и преждевременного износа оборудования.

Сложный ремонт печатного оборудования обычно выполняют сервисные центры производителей и специалисты, имеющие профильное образование.

Производители и поставщики печатного оборудования

Производством и поставкой печатного оборудования занимаются:

  • компания «Мировые печатные системы» – специализируется на выпуске оборудования для выполнения тампонной или офсетной печати, как шелкографии;
  • организация «Альфа ПРОФ» – занимается не только производством печатных станков, но и их сервисным ремонтом. На базе компании созданы и успешно функционируют сервисные центры по ремонту, расположенные по всей территории страны;
  • типография «Ситипринт» – основное направление деятельности компании заключается в поставке высококачественного допечатного, печатного и послепечатного оборудования от отечественных и зарубежных производителей. Перечень услуг компании включает продажу расходных материалов и запасных частей для печатного оборудования разных брендов.

Читайте другие наши статьи:

Визуальные технологии
Рекламная продукция
Рекламные объявления