Световые панели

Световые рекламные панели являются не только эффективным рекламным носителем, но дизайнерским инструментом, альтернативным источником освещения частных, общественных и деловых помещений.

Особенности световых панелей для рекламы

Световые панели являются наиболее распространенным элементом внутренней и наружной световой рекламы. Подобные конструкции отлично зарекомендовали себя на рынке рекламных материалов и доказали свою эффективность.

Как правило, световая панель представляет собой повсеместно освещенный короб, изготовленный по специальной технологии с применением определенных материалов, обеспечивающих функциональные возможности каждой конкретной модели. Световые панели могут быть изготовлены в различной форме, требуемой дизайном помещения, а рекламное изображение может быть как статичным, так и сменяющимся.

К качественным характеристикам световых панелей относятся:

  • равномерность распределения света по всему экрану и качественная цветопередача изображения;
  • умеренность в потреблении электроэнергии за счет постоянных технологических инноваций в данной отрасли;
  • эксплуатационная безопасность;
  • универсальность размещения (наружная и внутренняя).

Виды рекламных световых панелей

Модели рекламных световых панелей различаются:

  • по техническим, габаритным параметрам;
  • по способам освещения;
  • по видам крепления;
  • по использованию полезных сторон;
  • по применению в помещении или на улице.

Различия моделей обусловлены различиями в их функциональном назначении. Однако можно выделить основные модели современных лайтбоксов, которые требуют более подробного рассмотрения.

Тонкие световые панели

Тонкие световые панели используются во внутреннем оформлении деловых и торговых центров, офисов, банков и развлекательных заведений. Помимо более эффективного выполнения рекламной функции, привлекающей большее внимание по сравнению с неосвещенными плакатами, тонкие панели, толщиной не более трех сантиметров, часто играют роль самостоятельного элемента, украшающего помещения.

Ультратонкие и сверхтонкие световые панели

Ультратонкие и сверхтонкие световые панели имеют толщину 10-40 мм и яркую подсветку, которая возникает, благодаря технологии рассевания света акрилового стекла. Светодиодные модули, как правило, бывают направлены в торцовую часть экрана с нескольких сторон для равномерной освещенности всей поверхности изображения.

Односторонние сверхтонкие световые панели подходят для настенной установки; двусторонние – для внутренней и наружной визуализации с витрины. Существуют конструкции сверхтонких панелей для наружного использования. Такие панели оснащены антивандальными и погодоустойчивыми системами. Такие панели часто можно увидеть в качестве наружной рекламы баров, ресторанов, ночных клубов и других увеселительных заведений.

Примеры панелей с торцевой подсветкой

Конструкция данного типа панелей состоит из алюминиевого профиля толщиной 22-70 мм, к которому крепятся светодиодные ленты, подвесные системы, реже – подсвечивающие лампы, и акриловый светорассеивающий экран. Панель является легкой и мобильной конструкцией, с легкосменяющимся двусторонним изображением.

Панели с торцевой подсветкой применяются в качестве:

  • POS материалов;
  • информационных витрин;
  • внутренних указателей в торговых центрах;
  • на выставочных мероприятиях.

Подвесные световые панели

Подвесные световые панели представляют собой тонкие информационно-рекламные блоки, равномерно подсвеченные по всей площади изображения. Установка выполняется с помощью системы тросов, через которые проходит электрификация самой панели.

Как правило, подобные конструкции целесообразно использовать в двустороннем варианте, с возможностью размещения рекламного изображения с обеих сторон. Смена изображения в подобных конструкциях осуществляется за счет системы клик-профиля.

Уличные световые панели

Тонкие уличные панели производятся по технологии краеосвещённых систем светодиодами повышенной яркости, что позволяет при минимальной толщине панели распределить световые потоки равномерно ярко по всей рекламной поверхности. Торцы чаще всего отделываются алюминиевым анодированным профилем. Подобный тип панелей считается эстетически привлекательным.

Уличные световые панели обычно устанавливаются над входами в небольшие магазины или салоны.

Светодиодные панели

Светодиодные панели состоят из светодиодов – полупроводниковых приборов, создающих излучение при прохождении через них тока. Светодиодные панели широко используются в конструкциях рекламных световых профилей (лайтбоксов) и в качестве альтернативного источника освещения, вытесняя неоновые и люминесцентные светильники.

Световая Лед (LED) панель

Световая Лед (LED) панель представляет собой современный образец рекламного материала внутренней и внешней направленности. Особенность данного типа панелей заключается в возможности самостоятельного нанесения изображений или текстов на поверхность панели. Конструкция LED-панели состоит из корпуса, изготовленного из металла или пластика и дополненного акриловым листом с отверстиями для светодиодов (от количества которых будет зависеть интенсивность свечения).

Световая Лед панель включает следующие элементы:

  • отражатель;
  • стекло с призмами;
  • светодиодная лента;
  • корпус;
  • крепежные детали.

LED-панели устанавливаются в качестве оригинальных источников света, а также в виде наружной рекламы в ресторанах, барах, отелях и ночных клубах. Светодиодная подсветка создает яркий эффект неонового свечения.

Световые панели Фреймлайт

Световые панели Фреймлайт – это тонкие конструкции (22-30 мм), состоящие из нескольких слоев акрилового стекла и люминесцентных ламп, встроенных в алюминиевый каркас.

Каркас состоит из:

  • несущей части;
  • внутреннего профиля, скрепляющего лампы;
  • клик-профиля (для вскрытия короба).

Рекламное изображение печатается на пленке, не требующей использования клея. Панели Фреймлайт более легкие, тонкие и энергосберегающие по сравнению с обычными световыми коробами. Установка возможна на электропроводных тросах или на стеновых креплениях.

Световые 3Д (3D) панели

Световые 3Д (3D) панели, главным образом, используются не как инструмент размещения рекламных материалов, а в качестве декоративного элемента.

Процесс производства световых 3D-панелей состоит из создания компьютерного макета рисунка, выбора конструктивного материала (может быть гипс, дерево, ПВХ, алюминий, ДСП), декорирования и освещения.

Световая диодная LED-технология размещается под панелью на стену или металлический каркас, создавая эффект иллюминации в проемах между частями общей панельной мозаики, облицевавшей стену.

Световые панели Кристалл (Crystal)

Световая панель Кристалл представляет собой стенд, не имеющий внешнего обрамления в виде рамы, а состоящий исключительно из двух, наложенных друг на друга акриловых стекол, оснащенных светодиодными элементами.

Установка панели возможна как на незаметных крепежных системах, так и путем подвешивания на токопроводящие тросы. Толщина панели Crystal, как правило, не превышает 12 мм. Двусторонний вариант панели создает возможность информационной подачи с витрины и внутрь помещения.

Световая панель Frameled

Панель состоит из основного алюминиевого профиля с прикрепленной к нему на нержавеющих пружинах защитной частью, закрывающей изображение от загрязнения, запыления и порчи.

Светодиодная лента равномерно освещает акриловый экран, не оставляя затемнений. Смена изображений, за счет клик-профиля, не требует сложных манипуляций. Тонкость (22-30 мм) панелей ФрамЛед делает их эстетичными и востребованными в качестве декоративных элементов для различного типа интерьеров помещений: офисов, салонов, банков, аптек и других объектов.

Световые панели Кристалайт

Световые панели Кристалайт являются разновидностью модели Crystal. Конструкция состоит из двух, наложенных друг на друга акриловых экранов, в одном из которых проведены светодиоды, а в другом установлена рамка. Пленка с изображением помещается между стекол. Толщина панелей Crystalight, в среднем, составляет 11 мм, что делает их сверхтонкими. Отсутствие внешней рамы и громоздких систем крепления создает эффект «парящего изображения». Крепление панелей возможно как на стены, так и на пол и потолок.

Основная область применения панелей Кристалайт – установка в качестве рекламы на витринах и украшение офисных помещений и развлекательных заведений.

Световые панели Магнетик (Magnetic)

Главной чертой световых панелей Магнетик (Magnetic) является магнитная система крепления. Эта система обеспечивает, с одной стороны, легкость смены изображения при помощи специализированного вакуумного съемника, с другой – устойчивость от сторонних попыток вскрытия и деформации.

Средняя толщина одностороннего магнетика составляет 18 мм, двустороннего – 35 мм. Засвечивается панель при помощи светодиодной ленты.

Возможность быстрого раскрывания и закрывания панели делает ее востребованной к установке в местах, требующих регулярную смену рекламных блоков:

  • кинотеатрах;
  • барах;
  • станциях метро;
  • объектах массового использования с высокой проходимостью.

Световая панель Outdoor

Название Outdoor (в переводе с английского – «внешний») указывает на основное назначение панели в качестве наружного элемента.

Конструкция панели Outdoor, главным образом, предусматривает защиту от внешних негативных факторов: погодных условий и постороннего вмешательства. Подобные уличные световые короба могут иметь толщину не более 20 мм. Профиль состоит из анодированного алюминия и прозрачного стекла, толщиной 8 мм. Для вскрытия конструкции и замены изображения предусмотрена защитная дверца, запертая на замок.

Помимо защищенности от несанкционированного открывания, панель обладает:

  • влагоустойчивостью, которую обеспечивает резиновой уплотнитель;
  • устойчивостью к повреждениям (порчи при попадании плотного снега, сосулек, камней);
  • большим температурным диапазоном при эксплуатации от -35 до +80 °C.

Возможна стеновая и подвесная установка.

Изготовление световых панелей

Технологические элементы, участвующие в производстве любого светового короба, как правило, можно разделить на следующие группы: основной каркас, облицовка боковых сторон, лицевая поверхность, изображение и система подсветки.

  1. Каркас представляет собой пространственную металлоконструкцию, состоящую из соединенных между собой методом электрогазосварки и или болтового соединения частей. Сырьем для изготовления каркаса может служить стальной профиль и алюминий.

  2. Боковые панели светового короба могут быть выполнены из различных материалов, таких как оцинкованный стальной лист, алюминиевый композиционный материал, алюминиевый профиль, лист ПФХ. Крепление с каркасом происходит при помощи саморезов и вытяжных заклепок.

  3. Для подсветки используются люминесцентные лампы, которые располагаются внутри короба горизонтальным или вертикальным способом на расстоянии 200-250 мм друг от друга, или светодиодные ленты (более подходящие для тонких панелей).

  4. Изображение отпечатывается на специальной светорассеивающей виниловой пленке BackLit при помощи широкоформатных печатных плоттеров и помещается поверх светодиодной ленты между экранными листами.

  5. В качестве лицевых поверхностей используются светопрозрачные пластиковые материалы – поликарбонат, полистирол и оргстекло.

Оргстекло для световых панелей

Оргстекло (акриловое стекло, полиметилметакрилат) является универсальным материалом, применяемым не только в производстве световых панелей, но и при изготовлении предметов мебели, оборудования, прочих систем освещения. Изначально оргстекло применялось в авиации, в целях застекления кабин пилотов.

Оргстекло является синтетическим материалом, в состав которого входят акриловые смеси и прочие добавки, в совокупности дающие стеклу ряд полезных свойств и преимуществ:

  • ударопрочность, которая в пять раз выше, чем у обычного стекла;

  • легкость (в два с половиной раза легче стекла);

  • влагостойкость;

  • термостойкость (способно работать в широком диапазоне температур без угрозы деформации и ухудшения оптических свойств);

  • светостойкость и устойчивость к ультрафиолету (при светопропускаемости в 90%);

  • гибкость (гнется в холодном состоянии);

  • термопластичность (способность деформироваться при нагреве и сохранять заданное состояние);

  • низкая электропроводимость;

  • устойчивость к бактериям и уличным газам.

Однако в отличие от обычного стекла, акрил является легковоспламеняющимся веществом.

Кронштейны для световых панелей

Кронштейны для световых панелей представляют собой конструкцию наружной установки панелей, при которой используется метод бокового крепления на столбы и здания.

Чаще всего кронштейны устанавливаются перпендикулярно пешеходному и транспортному потоку, в максимальной точке общего обзора.

Основой кронштейна является металлический каркас. Боковые поверхности в зависимости от технологии всей конструкции могут быть выполнены из:

  • ПВХ;
  • оцинкованной стали;
  • алюминия.

Во внутренней подсветке применяется неоновое, светодиодное и люминесцентное освещение. Электрификация проходит за счет подведения защищенной от погодных условий внешней проводки. Обычно конструкция имеет две рабочие поверхности, с целью охвата зрительного потока по обеим сторонам.

Матрица для световых панелей

Светорассеивающая матрица является главным элементом любой тонкой световой панели. Матрица обеспечивает равномерное освещение площади рекламного изображения от светодиодных линеек, создавая наибольший эффект для увидевшего рекламу потребителя.

Для некоторых типов панелей матрица также служит в качестве основного силового элемента конструкции, за счет которого происходит крепление изделия к несущей поверхности.

Матрица производится тремя технологическими способами:

  • гравировка экрана или пленки;
  • шелкографическая печать;
  • использование специального светорассеивающего стекла.

Заказать и купить световые панели у производителей

Ознакомиться с последними разработками в области световых панелей можно в рекламных агентствах, предлагающих такие виды носителей. Найти эти компании можно в интернете или газетных объявлениях.

В Москве световые панели производят фирмы: ООО «Городская Типография», ООО «Плазмасвет», «Сайн Медиа Групп».

Световые панели в СПб предлагают компании: Рекламное производство «Spectr», «Фабрика вывесок», Рекламное агентство «Заметно».

В регионах световые панели выпускают: РПК «Бюро рекламы» (Воронеж), РПК «Реклама и Дизайн» (Нижний Новгород), «Световые Решения» (Владивосток) и другие компании.

Увидеть новые аудиовизуальные технологии можно на выставках «Реклама» и «Integrated Systems Russia», проводимых ЦВК «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Изготовление световых коробов
Печатное оборудование
Визуальные технологии