Любое крупное предприятие тратит некоторый процент от получаемой прибыли на рекламу своих товаров и услуг. Именно от эффективности использования маркетинговых инструментов зависит доходность бизнеса. Грамотно организованная рекламная кампания позволяет увеличить число лояльных клиентов в разы. Вот почему любая организация должна уделять достаточное внимание разработке рекламного бюджета.
Рекламный бюджет отражает ту сумму средств, которую предприятие или организация готова вкладывать в продвижение своих товаров или услуг на местном, региональном или мировом рынке.
Разработка рекламного бюджета – достаточно ответственное мероприятие. В нем, как правило, принимают участие маркетологи и экономисты. Рекламный бюджет обязательно должен быть утвержден руководителем финансового отдела и директором предприятия или организации.
В бюджет закладываются ежемесячные расходы организации на проведение рекламных кампаний в местных СМИ, интернете. Кроме того, в него обязательно включаются расходы на оплату труда наемных сотрудников (как штатных, так и внештатных), проведение промо-акций, дизайн и разработку полиграфической продукции (брошюр, листовок, купонов).
Реклама на телевидении и радио – мощный инструмент для быстрого продвижения услуг или товаров любой компании. Без нее нельзя продвинуться на местном рынке и завоевать популярность у потенциальной целевой аудитории.
Для того чтобы запустить рекламную кампанию на телевидении и радио, необходимо сначала выявить эффективные каналы, которые позволят достигнуть максимального охвата целевой аудитории. Иными словами, следует транслировать ролики на самых популярных телеканалах и радиостанциях. Проведенные исследования подтвердили, что регулярная трансляция рекламных роликов на рейтинговых каналах позволяет быстро увеличить охват целевой аудитории минимум на 50%.
Рекламный бюджет на такие цели определяется тарифами местных телекомпаний и радиостанций, работающих на локальном рынке.
Большинство современных потребителей активно покупает товары в интернете. Вот почему реклама во Всемирной паутине – неотъемлемый элемент маркетинговой политики любой организации.
Рекламный бюджет на интернет рассчитывается исходя из стоимости баннерной, контекстной и тизерной рекламы. На сегодняшний день разработано немало систем для точного расчета стоимости подобных услуг. При этом стоит принимать во внимание такие факторы, как сезонность спроса. Запустить рекламу в интернете можно даже при скромных финансовых возможностях. Например, пользователь может организовать тестовую кампанию на таких популярных площадках, как Яндекс.Директ, Google Adwords. Даже при ограниченном бюджете (7-10 тысяч рублей в месяц) можно добиться высокой конверсии, если стоимость одного клика не будет превышать 6-10 рублей.
Наружная реклама используется всеми компаниями, которые стремятся обойти конкурентов и выйти на высокий уровень дохода. Уровень затрат в этом случае зависит от типа носителей информации, а также от масштабности самой рекламной кампании.
Как рассчитывается бюджет на наружную рекламу? Как правило, основной статьей расходов считается оплата размещения информации на уличных баннерах. Начальный бюджет на наружную рекламу включает в себя арендную плату за 3-6 рекламных щита. Стоимость размещения баннерной рекламы зависит от региона, в котором находится компания. В крупных городах аренда баннера размером 3 на 6 квадратных метра может обойтись в 10-15 тысяч рублей ежемесячно.
Бюджет на наружную рекламу также включает в себя расходы на размещение светодиодных вывесок, бегущих строк и другой информации на популярных носителях.
Грамотный расчет рекламного бюджета позволяет достичь максимальной эффективности маркетинговой политики компании. Для определения объема средств, которые целесообразно тратить на рекламу, используются различные методы и приемы. Стоит отметить, что не существует универсального способа расчета рекламного бюджета. Обычно предприятия комбинируют различные подходы.
Основные методы расчета рекламного бюджета подразделяются на содержательные и формальные.
Последняя группа, в свою очередь, включает в себя такие приемы, как:
Для расчета рекламного бюджета на длительный период необходимо ориентироваться на три золотых правила:
Распределение и оценка рекламного бюджета на год базируются на таких принципах, как:
Оценивая рекламный бюджет, необходимо учитывать такие факторы, как количество дилерских организаций фирмы, эффективность системы финансового контроля и некоторые другие.
Рекламный бюджет предприятия или организации может периодически меняться в зависимости от экономической ситуации в регионе, уровня спроса на продвигаемый товар, количества конкурирующих фирм и многих других факторов.
Например, при ухудшении финансовой ситуации в стране и сокращении доходов предприятия рекламный бюджет может быть сокращен. Наоборот, в периоды роста уровня продаж допускается расширение объема средств, выделяемых на маркетинг. Существуют специальные обучающие курсы, на которых можно получить знания по интернет-маркетингу и управлению рекламными бюджетами.
Крупнейшим агентством, которое предоставляет услуги планирования рекламных бюджетов, считается Dentsu Aegis Digital. Специалисты этой компании проводят оценку объема средств, необходимых для интернет-маркетинга, проведения рекламных кампаний в социальных сетях и создание коммерческих видео-роликов.
Другой крупной компанией, работающей в этой сфере, считается Media Instinct. Компания специализируется на расчете бюджетов для интернет-маркетинга.