Демонтаж рекламных конструкций

Множественные баннеры, билборды и вывески, разбросанные по территории города и не всегда установленные в рамках закона, лишь портят внешний облик, уменьшают обзор водителей, являясь причиной ДТП. При сильных порывах ветра массивная конструкция может представлять опасность для людей и зданий, как и свисающие с носителя сосульки.

Согласно действующему законодательству, собственники рекламной конструкции и земельного участка должны в обязательном порядке получать разрешение на строительство. За несоблюдение требований законодательства предусмотрены крупные штрафы.

Порядок демонтажа рекламных конструкций

Выявление нарушений в области установки рекламных конструкций производится уполномоченным органом на основании собственной проверки, обращений граждан и юридических лиц, а также представителями исполнительной и судебной власти.

При обнаружении рекламной конструкции, установленной с нарушениями требований действующего законодательства, составляется акт с указанием даты, места, данных о владельце и типа конструкции с приложенной фотографией. Уполномоченный орган обязан в течение 30 дней после подписания акта выдать собственнику рекламной конструкции предписание о демонтаже.

Владелец обязан осуществить процедуру демонтажа не позднее, чем через 30 дней после получения предписания. В том случае, если собственник рекламного щита обнаружен не был, ответственность за его демонтаж переносится на владельца имущества или земельного участка, на котором расположена конструкция. Владелец должен нести все расходы по демонтажу, хранению и утилизации рекламного щита.

В том случае, если собственник не выполнил предписание в отведенное время, то эта обязанность переносится на уполномоченное учреждение при финансировании из средств областного бюджета. Владелец должен возместить весь ущерб муниципалитету.

Демонтаж незаконных самовольно-установленных рекламных конструкций

В том случае, если рекламная конструкция размещена незаконно, то лицо, установившее его, несет административную ответственность в виде штрафа.

Согласно действующему законодательству, к наказанию будет привлечен владелец конструкции, а также арендодатель участка, на котором расположен баннер. Логика проста – арендодатель обязан удостовериться в том, что рекламная конструкция установлена правильно с соблюдением всех требований, если закон нарушен, то, следовательно, по его молчаливому согласию.

Демонтаж рекламной конструкции производится владельцем самостоятельно после получения им предписания от органа местного самоуправления. Обязанность по демонтажу конструкции может быть наложена также и в судебном порядке, если владелец баннера отказывается выполнять предписание добровольно.

Выдача разрешений на установку рекламных конструкций

Как оформить разрешение на установку? Схемы размещения рекламных конструкций по всему городу составляются и утверждаются органами местного самоуправления.

Для использования любых форм наружной рекламы необходимо получить разрешение, сроком на 5 лет, а также заключить договор на аренду земли, на которой находится носитель. Если собственность общая, то владелец рекламного щита обязан запросить согласие всех собственников в письменном виде. Договор аренды может быть заключен не более чем на 10 лет.

Если земля или здание, на котором находится конструкция, находится в государственной собственности, то проводятся торги в установленном законом порядке.

Для установки рекламной конструкции требуются следующие документы:

  • заявление в установленной форме;
  • документы, идентифицирующие физическое или юридическое лицо (паспорт, свидетельство о гос. регистрации);
  • письменное согласие с собственником земли или здания и документ, подтверждающий наличие этой собственности;
  • договор на монтаж конструкции;
  • технический паспорт рекламного щита;
  • документация с расчетом прочности конструкции;
  • экспертиза проектной документации;
  • гарантийное письмо об энергоснабжении сооружения в будущих периодах;
  • справка и принадлежности к памятникам культуры или истории здания или земли, на которой расположен объект.

Все собранные документы необходимо подать в уполномоченные органы (муниципалитет, администрация города и др.), заявление должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев.

Порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций

Установка рекламной конструкции допускается только при наличии соответствующего разрешения на монтаж и эксплуатацию, выданного в установленном порядке.

После проведения экспертизы и получения разрешения собственник имеет право соорудить рекламную конструкцию по установленным техническим параметрам. В том случае, если в процессе установки необходимо подключить рекламный щит к электроснабжению или перекрыть часть улицы, то необходимо обратиться в соответствующие городские службы за получение разрешения.

Муниципалитет может аннулировать разрешение на установку в случае:

  • конструкция не была установлена в течение 12 месяцев после получения разрешения;
  • если конструкция не используется по назначению;
  • если разрешение признано недействительным;
  • если нарушены основные требования к установке и эксплуатации;
  • при нарушении антимонопольного законодательства;
  • несоответствия техническим требованиям или схеме размещения;
  • нарушение архитектурного облика улицы;
  • несоответствие правилам и нормативным документам по безопасности дорожного движения.

Технический регламент и требования к размещению рекламных конструкций

К рекламным конструкциям предъявляется достаточно сложный набор правил, соблюдение которых обязательно при установке, рассмотрим некоторые из них:

  • конструкция должна обладать достаточной прочностью, устойчивостью и не представлять угрозы для окружающей среды и людей;
  • при составлении проектной документации необходимо учесть все факторы, влияющие на прочность и разработать систему мер для обеспечения безопасности. Проект должен учитывать постоянные и моментные нагрузки, а расчетные схемы должны отражать реальное условие работы рекламного щита;
  • конструкция должна быть рассчитана на нагрузки по следующим методам: потери устойчивости формы и положения, разрушение, переход в другую систему, колебания и другое.

В процессе изготовления должны быть соблюдены все условия проектной и конструкторской документации. При вводе в эксплуатацию объекта необходимо оформить технический паспорт, уточнить информацию о владельце, характеристиках, текущем состоянии конструкции и другие данные об объекте.

Владелец рекламного щита должен регулярно проверять техническое состояние объекта на наличие повреждений, уровня затяжки узлов и деталей, степени коррозии и устойчивости.

Конструкция может быть установлена на крыше здания, тротуаре, разделительной полосе автодороги, на опорах контактной сети, при этом. Реклама не должна препятствовать движению людей и транспорта, а также создавать аварийные ситуации на дороге.

Изготовители рекламных конструкций

Изготовлением рекламных конструкций занимаются разные организации:

  • Activity GROUP – компания разрабатывает сложные проекты уже много лет;
  • «Арт-Мастер» – производство вывесок;
  • 1 ART-GROUP – изготовление вывесок, коробов;
  • 3D-Logo – специализируется на нестандартных рекламных носителях;
  • A1 Agency – рекламное агентство полного цикла.

Изготовление рекламных конструкций и рекламы – это огромная рыночная ниша, только в одной Москве насчитывается свыше 1350 организаций различного формата.