Проекционные телевизоры

На российском рынке проекционные телевизоры представлены слабо – наибольшей популярностью они пользуются в США и Японии, именно на эти страны приходится 80% мировых продаж проекционных телевизоров. Тем не менее, интерес к технологии среди российских потребителей растет, а значит – и рынок имеет перспективу роста.

Технология проекционных телевизоров

В основе технологии проекционных телевизоров лежит обычный проектор. Этот проектор находится в корпусе телевизора, он направляет лучи на просветный экран при помощи системы специальных зеркал – и на экран выводится изображение.

Первым поколением проекционных телевизоров являются электронно-лучевые телевизоры (ЭЛТ), из-за использования тяжелых объективов и устаревших технологий они имеют большой вес, небольшое разрешение и низкий световой поток. Такие телевизоры уже уходят, оставляя место более современным с технологической точки зрения.

LCD – жидкокристаллическая технология, при которой изображение формируется на прозрачной матрице и попадает на экран, проходя через линзу объектива. LCD телевизоры отличаются от предшественников более высоким качеством картинки: она контрастнее и насыщеннее, чем в ЭЛТ-телевизорах.

DLP – технология, в основе которой лежит цифровая обработка света при помощи вращающихся отражателей и светофильтров. В телевизорах, созданных с использованием этой технологии, используется матрица с системой микрозеркал, которые под воздействием электростатического поля отклоняются в нужном направлении. На зеркала падает световой поток, который при помощи фильтров окрашивается в те или иные цвета. Отклонение зеркал и изменение цвета лучей позволяют создать движущееся изображение, отличающееся высокой яркостью и контрастностью.

D-ILA – проекционная технология, собственная разработка компании JVC, в которой сочетаются наиболее эффективные средства технологий LCD и DLP. Свет проходит через ЖК-матрицу, но она не просвечивает, а отражает свет. В телевизоре используются три матрицы, сложенный поток от которых формирует итоговую картинку. Главным преимуществом технологии является то, что даже на большом экране она позволяет сделать пиксели неразличимыми. Картинка у нее четкая и яркая, с плавным и мягким переходом цветов.

Достоинства и недостатки проекционных телевизоров

Благодаря использованию мощных ламп проекционные телевизоры дают четкую, контрастную, высоко детализированную яркую картинку без различия пикселей. При этом в производстве такие телевизоры и технологически проще, и дешевле, чем плазменные панели или ЖК-телевизоры, рыночная стоимость их также ниже, как и эксплуатационное обслуживание. В ходе эксплуатации у проекционных телевизоров, как и у ЖК-телевизоров, выгорают лампы подсветки, однако замена их обходится намного дешевле, осуществить такую замену можно самостоятельно, без обращения в сервисный центр. Плазменная панель выгорает за несколько лет и замене не подлежит.

Проекционные телевизоры – наиболее подходящее решение для просмотра видео в высоком разрешении по стандарту 1080i (Full HD).

Проекционные телевизоры имеют и недостатки – в первую очередь, это совсем небольшой  угол вертикального обзора. Горизонтальный угол тоже ограничен, но не так сильно. Других существенных недостатков технология не имеет, а справиться с малым углом обзора по вертикали можно, разместив телевизор на подставке или кронштейне на уровне глаз.


Читайте другие наши статьи:

Рекламные светодиодные экраны
Изготовление ростовых фигур из пластика и картона
Мобильные стенды roll up