Печатное оборудование для типографии

Оборудование, которое используется в полиграфическом и типографском производстве, делится на предназначенное для допечатной подготовки, печатное оборудование и послепечатное оборудование. Для допечатной подготовки используются барабанные или планшетные сканеры, фотонаборные автоматы, компьютеры, цифровые или аналоговые устройства цветопробы, оборудование для создания печатных плат и другое оборудование. Печатное оборудование используется непосредственно для создания готовой полиграфической продукции. Послепечатное оборудование подготавливает отпечатанную продукцию к использованию, обрабатывает ее, вставляет дополнительные элементы и производит другие действия на завершающей стадии процесса производства. Это оборудование для резки, лакирования и ламинирования, переплета, фальцовки, тиснения, брошюровки и другой постобработки отпечатанных листов.

Виды печатного оборудования для типографии

Печатное оборудование применяется для нанесения изображения на материал. Различают следующие виды типографского печатного оборудования:

  • печатные машины – они путем оттиска передают изображение на материал основы, используют трафареты и формы либо цифровые способы печати.
  • принтеры – передают изображение без использования трафаретов и форм напрямую на материал; для принтеров характерно очень высокое качество готового изображения, но более низкая скорость печати, чем у печатных машин;
  • плоттеры – печатают на материале любого, даже крупного, формата, и разрезают его на листы необходимого размера. Востребованный, но малопроизводительный и очень дорогой вид печати;
  • флатовочные машины – разрезают бумагу в рулонах на отдельные листы.

 

Печатное оборудование для типографии позволяет переносить изображение на основание любым способом – при помощи трафаретов, цифровой или офсетной печатью, флексографическим способом и др.

Печатные машины

Наиболее часто встречающимся оборудованием для типографии можно назвать печатные машины.

Они различаются по предназначению и бывают:

  • предназначенные для глубокой печати;
  • использующиеся для офсетной печати;
  • машины, применяющие трафареты и формы;
  • для флексографии;
  • комбинированные;
  • цифровые;
  • ризографы.

Офсетная печать наиболее распространена среди всех видов типографской печати – это объясняется ее высоким качеством, а также высокой производительностью машин. Машины для офсетной печати делятся листовые агрегаты и рулонные  – первые используются для создания брошюр, листовок и другой листовой продукции, вторые – для печати газет, журналов, книг.

Для передачи изображения на основу в этих машинах используется печатная форма. С нее краска попадает на печатный вал, который, вращаясь, наносит ее на материал – бумагу или другой. Офсетная печать применяется как для однокрасочных и двукрасочных изданий, так и для многоцветной печати. Применяются для крупнотиражной печати.

Цифровые машины для типографии

Цифровые машины используются, когда необходимо быстро отпечатать тираж высококачественной продукции порядка 1000 экз. В цифровых печатных агрегатах (типографских принтерах) трафареты и формы не применяются, а изображение передается на материал напрямую из электронного файла.

Машины для печати флексографским способом используют гибкие печатные формы, с которых изображение передается на основу, и применяются для печати на бумаге и картоне, а также на полимерных материалах и фольге.

Трафаретные печатные машины применяются для печати высококачественной полноцветной продукции методом шелкографии. Для передачи изображения используется сетчатая плата, через ячейки которой продавливается краска. Этот способ печати применяется для создания открыток, визиток и других малотиражных изданий. Шелкография позволяет осуществлять печать не только на бумаге, но и на текстиле, стекле, пластике как с плоской, так и с изогнутой поверхностью.


Читайте другие наши статьи:

Производители светодиодных ламп
Проекционные экраны
Производство корпоративных подарков