Расходные материалы для полиграфии

В полиграфическом производстве применяются расходные материалы, которые можно условно разделить на основные и вспомогательные. Основные материалы – это те, которые непосредственно используются для производства готовой продукции. К ним можно отнести бумагу, картон и различные полимерные материалы, оргстекло, а также другие основы для нанесения изображения, краски, лаки и прочую химию, материалы для переплета. Вспомогательные материалы – это те, которые используются для обслуживания технологических и производственных процессов. К ним можно отнести различные комплектующие, формы для создания матриц и пр. Когда говорят о расходных материалах для полиграфического производства, в первую очередь имеют в виду именно категорию основных материалов.

Наиболее востребованные расходные материалы для полиграфии

Наиболее востребованным материалом в полиграфии является бумага. Сегодня производители предлагают несколько тысяч наименований бумаги, различающейся не только плотностью, текстурой поверхности и цветом, но и имеющей другие специфические отличия – глянцевую лакировку, полимерное покрытие (например, дизайнерская бумага touche cover с полимерным напылением), водостойкое защитное покрытие, тиснение, водяные знаки и пр.

Картон используется реже, чем бумага, но и он очень востребован в полиграфии – особенно для изготовления различных рекламных конструкций. В основном в полиграфическом производстве используются различные виды гофрокартона.

Полимерные материалы, чаще всего – ПВХ-пленка, используются для печати рекламных баннеров и полотен, наклеек и других видов полиграфической рекламной продукции.

Полиграфические краски, лаки и другие составы

Полиграфические краски, лаки и другие составы используются для нанесения и финишной обработки изображения и являются, как и материалы основы, важнейшими расходными материалами в полиграфическом производстве. Основным различием этих материалов является назначение, то есть вид печати или тип поверхности-основания, на которую наносится состав, и химический состав. Краски различаются в зависимости от основы (водные, масляные, акриловые и др.), а также условий и технологии нанесения.

Лаки применяются для отделки готового изображения, придания ему специфического внешнего вида (глянцевого блеска или матовости), а также для защиты от стирания. Они различаются по виду и химическому составу, который влияет на технологические особенности нанесения.

Помимо красок и лаков к данной группе материалов можно отнести и различные составы, которые используются в допечатном и печатном процессах – очищающие средства для печатных плат и других поверхностей, средства для обработки, различные растворы.

Для создания переплетов используются твердая основа и отделочные материалы – бумага, текстиль, натуральная или искусственная кожа, бумага с верхним слоем ПВХ, а также такие эксклюзивные материалы, как, например, сюрфлекс (специальная пленка, которая изготавливается из натуральной пробки).

Пластины для офсетной печати – это покрытая светочувствительным веществом алюминиевая пластина, которая передает на печатную форму изображение с цифрового носителя.

Также к расходным материалам для полиграфии можно отнести офсетное полотно,  фототехническую пленку, резину, которая используется в печатных валиках, клеящие составы, химические добавки и вспомогательные химические средства.


Читайте другие наши статьи:

Печатное оборудование для типографии
Производители светодиодных ламп
Проекционные экраны