Проекционные экраны

Проекционные экраны используются как частными потребителями в качестве экранов для домашних кинотеатров, так и представителями бизнеса в качестве эффективного инструмента визуального представления информации. На таких экранах можно размещать не только рекламную информацию – баннеры, объявления, видеоролики – но и транслировать выступления артистов, политиков, спортивные мероприятия, развлекательный контент.

Элементы конструкции проекционных экранов

Несмотря на то, что при первом взгляде такие экраны кажутся достаточно простыми, они имеют существенные конструктивные особенности и различия, влияющие на качество изображения, которое на них подается.

Самым важным и дорогим элементом проекционного экрана является полотно. Главные требования к полотну – однородный цвет и отсутствие пятен, неровностей и других дефектов. Основа полотна может быть тканевой или виниловой, а также изготовленной из стекла, оргстекла или акрила, с матовым, глянцевым или специализированным покрытием. Полотно крепится на раму – жесткий или рулонный каркас. Жесткие каркасы изготавливаются из металла, реже – дерева, и используются в стационарных конструкциях. Рулонные и натяжные проекционные экраны представляют собой конструкцию, состоящую из самого полотна, кожуха, куда оно упаковывается, и системы натяжения. Такие экраны используются в качестве мобильных и располагаются на стенах или на специальных рамах и стойках.

Небольшие проекционные экраны с текстильным или виниловым полотном оснащены простыми механическими системами натяжения – утяжеляющей планкой или системой с дополнительным боковым натяжением, использующей тросы и петли для фиксации экрана по бокам. Экраны большого размера могут оснащаться моторизированными системами натяжения, а также системами дистанционного управления.

Тип проекции

Существуют различные типы проекционных поверхностей:

  • Прямая проекция – такие экраны создаются из непрозрачных материалов, они отражают свет, падающий на них, частично поглощая его, частично рассеивая. Проектор при этом располагается с той же стороны экрана, что и зритель.
  • Проекция на просвет (обратная проекция) – такие экраны используют специальные прозрачные пленки, которые наносятся на оргстекло, стекло или акриловое полотно. Такие экраны демонстрируют очень высокие показатели контрастности и яркости. Проектор располагается за полотном экрана.
  • Двусторонняя проекция – такие экраны позволяют демонстрировать изображение одновременно с двух сторон, причем с одной из сторон оно будет отображаться зеркально. Экраны с двусторонней проекцией применяются чаще всего в качестве выставочных экранов, витрин, рекламных экранов.
  • Проекция с переменной прозрачностью – стеклянный ЖК-экран, который можно разместить внутри стеклянной конструкции или витрины.
  • Диффузная проекция – такие экраны оснащены оптической системой, которая позволяет контролировать захват изображения и в несколько раз повышает показатели равномерности и яркости изображения

Форматы проекционных экранов

Наиболее распространены экраны с соотношением сторон 4:3, 9:16, а также квадратные экраны 1:1 и экраны стандартного «фотографического» формата 2:3. Формат 4:3 применяется для просмотра обычных видеороликов, телеканалов, а формат 9:16 используется, как правило, для трансляции HDTV и фильмов, записанных на DVD. К этому формату близок формат 1:1,85 (широкоформат, или WideScreen). Самым широким кинематографическим форматом, применяемым в кинотеатрах, является формат 1:2,35 – шире него только панорамные экраны.

Как правило, проекционные экраны выпускаются в формате 1:1, 3:4 и 9:16, так как именно такие форматы наиболее востребованы.


Читайте другие наши статьи:

Производство корпоративных подарков
Оригинальные корпоративные подарки клиентам
Корпоративные подарки партнерам по бизнесу