Принтеры для цветной полиграфии

Лазерные, светодиодные и твердочернильные принтеры для цветной полиграфии показывают свои лучшие стороны при выполнении определенных задач. При выборе печатающего устройства в первую очередь нужно ориентироваться на то, для каких целей оно будет применяться. Изготовление визиток, чертежей или фотографий предъявляет разные требования к технике.

Следующий момент – планируемая месячная нагрузка на печатное устройство. Далее учитываются следующие параметры:

  1. Скорость печати. Данная характеристика отличается для цветной и монохромной техники. В первом случае на параметре отражаются технологические нюансы – в четырехпроходных принтерах наблюдается задержка 4х, а однопроходные печатают с одинаковой скоростью. Некоторые производители присваивают данной характеристике значение, равное времени, что затрачено на заполнение краской 5% листа при самом низком качестве. При покупке важно уточнить также скорость выпуска первой страницы, особенно если принтер будет использоваться часто и для печати 1-2х документов (фото). Задержка при включении или выходе из спящего режима связана со временем разогрева печки, быстрее всего срабатывают устройства с термоплёнкой и керамическим контактом.
  2. Качество печати. В основном определяется максимальным разрешением (кол-вом точек на дюйм) принтера. Также качество повышают искусственно, при помощи технологий преобразующих, например, реальное значение в 600 DPI, фактически соответствующее 2400DPI (на практике примерно 1200DPI). Разрешение – это не единственный фактор, не менее важны качество бумаги и тонера.
  3. Рентабельность. Наиболее сложный для объективной оценки параметр. При расчете важно учитывать, что именно, насколько часто и в какой цветовой гамме будет печататься на принтере. В машинах от разных производителей на печать одинакового изображения уходит соответственно неравное количество картриджей, а  стоимость ТО также влияет на срок окупаемости оборудования.

Количество пользователей определяет класс принтера: персональный (1-2 человека с доступом), устройство для рабочей группы (5-20) и масштабные многофункциональные решения для отдела (от 16 и более). Главный фактор разделения – количественная и качественная нагрузка. Принтеры для коммерческой печати – отдельная категория.

Принтеры для цветной полиграфии: Язык, интерфейс и дизайн

Принтеры для цветной полиграфии, поддерживающие облачные технологии или проводное сетевое подключение, намного комфортнее для офиса. В частности за счет продвинутых средств администрирования USB-подключение стоит выбирать с наивысшим из доступных интерфейсов и высоким качеством самого кабеля. Лучший из языков для управления принтера Adobe Postscript с аппаратной независимостью и высокими требованиями к качеству вычислительной мощности печатной техники. Неплохим вариантом среднего класса считается PCL от компании HP, он распределяет нагрузки между сервером и оборудованием и способностью оптимизировать страницы, что повышает скорость выхода, но снижает качество изображения. В GDI-принтерах вся нагрузка ложится на компьютер пользователя, а сам принтер работает только от операционной системы, причем достаточно медленно. В продвинутых устройствах для верстальщиков устанавливают две пары драйверов Postscript и PCL для цветной и монохромной печати. Внешний вид принтера важен, только если это устройство для стойки ресепшн, и его задача – производить впечатление на посетителей. В других случаях дизайн оценивают по эргономичности, простоте обслуживания и работы, а также по экологической безопасности.


Читайте другие наши статьи:

Подарки для ВИП клиентов
Новые рекламные конструкции
Изготовление рекламных сувениров